Tomaten in Weidenkorb und Gewürzstreuer stehen auf einem Tisch

Lecker genießen

Lecker genießen

Für alle, die bewusst und gesund leben möchten, bietet Waldeck-Frankenberg, alles was das Herz begehrt. Ob Bioliebhaber, Veganer, Vegetarier oder Fisch- und Fleischesser: hier ist für jeden etwas dabei. In gemütlichen Restaurants oder frisch geerntet aus dem eigenen Garten - regionale Spezialitäten laden zum Genießen ein. Auf einer Übersichtskarte können Direktvermarkter und Kunsthandwerker aus der Region gefunden werden. Oder man holt sich die RegioAPP zur Hilfe.


Obst und Gemüse von Feld und Wiese
Angepasst an die Jahreszeit bieten unsere Bauern unterschiedlichste frisch geerntete Produkte zum Verkauf an - bis hin zum Getreide, das von den regionalen Müllereien zu Mehl gemahlen wird. Ideale Zutaten für Teigkünstler - ob im eigenen Ofen oder in den traditionellen Bäckereien. Auf dem Falkenhof in Strothe kann man sich über das Prinzip der Solidarischen Landwirtschaft schlau machen.  

Fleisch und Käse vom Bauernhof und heimischen Erzeugern
Steak, Schnitzel, Wurst und Co. - bei uns wandert Fleisch und Wild ohne Umwege auf den Grill. Artgerechte Tierhaltung - hier gibt es sie noch. Ein gelungenes Beispiel sind die Hute-Schweine aus Basdorf. Für Veggie-Fans zaubern die hofeigenen Käsereien leckere Alternativen aus Ziegen- und Kuhmilch.

Einkaufen auf dem Bauernmarkt
An den Wochenenden laden zahlreiche Bauernmärkte zum Probieren und Verweilen ein. Das Gute: einige unserer regionalen Erzeugnisse (zum Beispiel von der Upländer Bauernmolkerei) sind sogar in den Supermarkt-Regalen zu finden.

Kulinarische Highlights für jeden Geschmack
Von der Sterne-Küche bis hin zu gutbürgerlichen Gerichten: das gastronomische Angebot in Waldeck-Frankenberg ist vielfältig. Kleine Cafés, Biergärten und Bars runden das Angebot ab. Schlemmen ausdrücklich erwünscht! Für Hobbyköche sorgen Events wie Kochen mit Honig für kulinarische Höhepunkte.